多媒体数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
三甲医院开通“手语翻译”,听障人士顺利就医;听声音坐公交,导盲公交线路很智能……
信息无障碍,让哈尔滨有“爱”无“障”
文章字数:2915

  智能手语翻译机为听障人士解决沟通问题。  
  听障人士通过翻译软件与医生沟通。  
  道里区音乐公园志愿服务驿站。  
  智能无障碍多功能设备。  
  本报记者 张爱民 许璇
  一座城市的文明,不仅是保障全民信息共享,更是对残障群体能够享受到信息无障碍保障与关爱。
  信息无障碍建设作为一项民生工程,是国家信息发展规划的重要组成部分,也是社会主义现代化建设事业进程中的主要内容。大力推进信息无障碍事业的发展,是新时代社会发展进步的具体体现,也是保障残障人士能够平等地参与到社会活动中来、享受现代文明生活的内在需求。
  目前,城市生活中为保障残障群体权益而设计的盲道、扶手、坡道、无障碍出口、无障碍公厕、无障碍电梯等无障碍设施司空见惯,并已成为城市建设的标配。但伴随着科技与网络的高速发展,网络数字技术给生活带来了翻天覆地的变化,信息无障碍概念也应运而生,并悄然为视障、听障等残障人士带来前所未有的便捷。
  近日,记者走访哈市的信息无障碍建设工程,了解到关于信息无障碍建设背后的故事,感受到了在科技加持下更有“温度”的哈尔滨。
  面向听障人士的无障碍信息交流设施——
  12家三甲医院就诊 手语翻译线上助阵
  作为医生和导诊护士,以前最担心的是遇到不会写字的听障人士,因不懂手语无法交流,患者更是无法实现就医需求。现在简单了,只需在门诊大厅的智能手语翻译机上点击“呼叫手语翻译”,就能快速连接线上手语翻译老师,通过大屏幕实时帮助听障人士与医护人员交流。
  7月5日,在哈尔滨医科大学附属第二医院门诊,于洋主任和导诊护士向记者演示了这台科技“神器”的使用方法,并讲述了帮助一对听障夫妇就诊的故事。
  去年8月16日上午10时许,一对中年男女来到门诊就医,二人着急的神情和飞快的手语动作引起了导诊护士的注意。二人均为聋哑人,其中男士仅能认识少许汉字,却不会写字无法正常沟通,于是就通过智能手语翻译机连线手语翻译老师。通过手语老师的转述,医护人员了解到,二人是夫妻,来自密山市,来看病的原因是想备孕,担心受遗传因素影响生出不健康的孩子。门诊部于洋主任为其开通绿色通道,快速带领这对夫妇到诊室就诊。在护士的帮助下,患者王先生通过“神器”提供的扫码变多屏功能,将智能手语翻译机连线到自己的手机,带着这一台移动“神器”,与手语老师实时连线完成就诊。医生为这对夫妇很快开具了聋哑基因筛查检测等相关检查。由于沟通顺畅,不到一个小时就完成了全部的就诊检查。于洋主任告诉记者,这台翻译机安装到门诊一年多的时间,已帮助听障人士诊疗近百起,解决了听障患者与医护人员交流困难的问题。
  据了解,去年5月,我市包括哈医大一院、哈医大二院、市二医院等12家三甲医院安装了智能手语翻译机,该设备集成了真人手语翻译、AI手语、语音文字转换、大字模式、外文翻译等多种功能,为听障人士解决了沟通问题。截至目前,已服务听障患者三百余人次。
  除了12家三甲医院外,我市针对听障人士设置的信息无障碍交流设施,已安装在群力音乐公园、道里区抚顺社区、道外区婚姻登记处、联通中山路旗舰营业厅、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、哈工大航空馆、人民同泰(中央大街店等4个药店)。同时,在冰城12345、“e冰城”App和小程序、呼兰区智慧残联App开发设置了相关功能,多方面满足听障人士的需求。
  面向视障人士的信息无障碍交通设施——
  听声音坐公交 哈市首条导盲公交线路很酷
  “拿着手机摇一摇就知道8路公交车是不是就要来了,自从有了这个功能,现在我也能一个人上下班了。”家住会展中心附近的视障人士旋先生今年31岁,自营着一家盲人按摩店,家和店恰好都在8路公交车线路附近,因为出行不便,以前上下班全靠家人接送。
  在8路公交站台附近,旋先生给记者演示了一下操作流程:他熟练打开出行App,通过按键和语音提示操作手机预约8路公交车信息,手机很快自动定位到所在站点位置。当8路公交车缓慢驶入站台区域时,手机就同步收到了振动提醒,公交车外音喇叭也不断播报线路到站提醒语,帮助他准确找到需乘坐的公交车辆。车辆行驶过程中,App还能及时通过语音提示让他提前做好下车准备,在预定站点下车。通过该智能系统,驾驶员可提前获知视障人士上车站点,帮助视障人士顺利乘车。
  据了解,去年10月15日,由市残疾人联合会、市公交集团联合开发建设,选择途经城市主要街路、重要地标景点和盲人群体乘坐率较高的8路公交车作为公交示范线路,为其30辆公交车全部安装导盲助乘系统,这是我市首条信息无障碍公交线路。安装半年来,已服务视障人士200余人次。
  此外,南岗区残联、群力音乐公园、道里区抚顺社区也安装了室内(外)语音导盲导航系统,利用人工智能、物联网和卫星定位导航等多学科交叉技术实现精准定位,为视障人士提供视觉信息转换为听觉信息的服务,满足特殊人群出行、如厕等多方面需求,大幅度提升视障人群的获得感与幸福感。
  面对视障人士的无障碍信息获取渠道——
  看电影、上网 盲人的世界也精彩
  “明天第二十二届中国·哈尔滨国际啤酒节就开幕了,以前的啤酒节你常去玩吗?”5日,在尚先生的公司,没等记者提问,尚先生先抛出了问题。
  30多岁的尚先生是视障人士,10多岁时失去了视力。交谈中记者发现,啤酒节、亚冬会、地铁3号线建设新进展等我市焦点、热点新闻他都知道。他说:“我每天都上网,哈尔滨市人民政府官网每天必看,可以从中了解家乡的最新动态,以及关心的政务信息、政策的权威解读等,我们盲人也要与时俱进。”记者看到他熟练地操作电脑,登录市政府网站,进入无障碍版,随着光标的移动,文字新闻就变成了有声新闻读了出来。在无障碍页面,记者看到设有方便视障人士“阅读”的声音、语速、读屏专用等功能也都快捷便利。
  除了上网,看电影也是尚先生的一大爱好。盲人是怎么“看”电影的呢?带着好奇,记者跟随着尚先生的鼠标,登录了哈尔滨市盲人中医按摩学会网站首页,通过无障碍界面进入云无障碍影院,里面有《我和我的家乡》《攀登者》《八佰》《老师好》四部电影。尚先生点开《我和我的家乡》与记者一同欣赏。视障人士观赏的电影,是在影视同期声的间隙,有一名电影讲述师,在电影镜头没有台词的时候,把视障人士看不到的画面和字幕讲述出来,用简单精炼的词汇描述人物动作、表情、场景、画面等,通过声音的传递带给他们“心理视觉”,达到享受艺术的乐趣。
  据市无障碍促进会会长陈威钢介绍,哈市有视障人士21490人,他们可以通过无障碍改造的网站浏览互联网,或者使用读屏软件来获取信息和学习新知识,通过在线课程、音频教程等方式来学习新知识、提高技能。目前我市除了哈尔滨市政府网站外,各区政府网站、黑龙江省残联网站已进行了无障碍改造。

  后  记

  多年来,哈市在无障碍环境建设方面做了大量工作,其中包括:发布《哈尔滨市无障碍系统化专项规划设计导则》和《哈尔滨市信息无障碍专项规划设计导则》,从而成为国内首个同时编制无障碍相关领域实施导则的城市,而无障碍环境建设更让全市55.6万残疾人感受到关怀和温暖。虽然信息无障碍看起来与我们相隔甚远,但相关数据显示,每个人一生中平均约11%左右的时间处于“残障”状态,大多数人步入老年时,多少都会面临视觉、听觉、触觉甚至认知上的障碍。因此,无障碍不止是服务残障人群,还应该关爱老年群体和短时障碍人群,与每一个人息息相关,有“爱”无“碍”,凸显城市文明的更高境界。


哈尔滨日报社版权所有      未经允许不得镜像、复制、下载
许可证编号:2312006004      黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博