多媒体数字报
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
过去五年,黑龙江省农业农村 发展取得历史性成就
我省召开“喜迎省第十三次党代会”专题发布会
文章字数:909
  本报讯(记者 王辛娜)4月23日,我省召开“喜迎省第十三次党代会”“争当农业现代化建设排头兵”专题新闻发布会,介绍了黑龙江省现代农业发展情况。
  五年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对黑龙江的重要讲话重要指示批示精神,坚定不移地贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,不断提高农业质量效益和竞争力,全省农业农村发展取得了历史性成就,现代农业走在全国前列,为稳定全省经济社会发展大局、保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。
  ——五年来,我省切实扛牢维护国家粮食安全政治责任,毫不动摇地抓好粮食生产,“压舱石”地位更加稳固。全省粮食总产连续十二年位居全国第一,近四年均稳定在1500亿斤以上,2021年达到1573.5亿斤,创历史新高,粮食总产占全国的九分之一强,全国每九碗米饭就有一碗来自黑龙江。五年累计生产肉蛋奶4242万吨,2021年生猪生产创历史最好水平,出栏生猪2228万头;绿色、有机食品认证面积达到8816万亩,连续多年位居全国首位。
  ——五年来,我省始终坚持现代农业发展方向,深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,现代农业基础夯得更实。着力破题推进“两个要害”,大力实施种业振兴行动,全省主要农作物良种基本实现全覆盖。2021年,全省农业科技进步贡献率达到69%,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到98%,分别比2016年提高3.5个百分点和2.1个百分点。切实保护好利用好黑土地这一耕地中的“大熊猫”,累计建设高标准农田9141万亩,黑土耕地保护“龙江模式”“三江模式”在全国推广。
  ——五年来,我省始终坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展农产品加工业,产业融合水平逐步提升。坚持全产业链谋划、全要素推进、全方位服务,以招商引资、项目建设为牵动,加快推进县域经济发展。到2021年底,全省规上农产品加工企业发展到1750家,主要农产品加工转化率达到63.5%,县域地区生产总值实现6389.6亿元。
  ——五年来,我省始终坚持遵循乡村发展规律,深入实施农村人居环境整治和乡村建设行动,乡村面貌呈现可喜变化。全省农村卫生厕所普及率明显提升,90%以上行政村生活垃圾得到有效治理,村庄绿化覆盖率达到18.8%,省级美丽宜居村庄达到308个,龙江民居省级试点村达到38个。
  (下转第三版)

哈尔滨日报社版权所有      未经允许不得镜像、复制、下载
哈尔滨日报报业集团有限责任公司      许可证编号:2312006004      黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博